Опубликовано:
Под знаком бесконечной доброты. Серия "Люди и судьбы", вып. 5.
Ставропольская краевая библиотека для слепых имени В. Маяковского, отдел тифлобиблиографии и информации,
Ставрополь, май 2004.

Я, Муляка (Жукова) Анастасия Ивановна родилась 28 октября 1928 года в небольшом хуторе Лофицком Кочубеевского района Ставропольского края. Маленький, теперь забытый хутор, расположенный у подножия г. Стрижамент, относился тогда к сельсовету села Голопузивка, ныне Дворцовское. Там я была крещена и обрела свидетельство о рождении. Родилась я в семье замечательного плотника, кузнеца, садовода и пчеловода, а проще сказать - человека большой души. Мать моя в юности была батрачкой у богатых местных землевладельцев. Семья пережила трудное время раскулачивания, потом родители вступили в колхоз. Нас детей было пятеро: три сестры и два брата. На пятом году жизни я потеряла зрение от кори.

В 1938 году поступила в начальную школу для слепых в г. Ворошиловске (ныне г. Ставрополь).

В августе 1942 г. Великая Отечественная война докатилась до Северного Кавказа, и меня это время застало дома, на каникулах. В июле 1943 года пришло сообщение от директора моей школы Батырева Григория Ивановича о том, что школа переведена вКисловодск. В ней, тогда неполной средней, я проучилась с 1943 по 1947 год. По решению Министерства образования РСФСР, кисловодская школа была прикреплена к куйбышевской и костромской школам для слепых детей. По окончании 8 класса наш класс был отправлен в г. Кострому, где я и закончила в 1950 году среднюю школу с серебряной медалью.

Несмотря на мое бедное детство, без сказок и книг, во мне жила любознательность и жизненная активность. Уже в 5-6 классах я была в редколлегии школьной газеты, что продолжалось во все годы учебы, да и во время преподавательской деятельности.

1950-55 - годы моей учебы в ленинградском университете на филфаке. Нас, незрячих, в группе было трое. Тогда не было теперешних возможностей для слепых студентов, но была тяга к знаниям, дружба и взаимная помощь друзей. А чтобы быть не только ожидающим помощи, но и способным оказывать помощь другим, слепому приходилось не отставать, но быть наравне, а то и впереди зрячих студентов.

В1952 г. я вышла замуж за студента исторического факультета - Жукова В.И. Университет он закончил годом раньше меня и стал работать в г. Волхове Ленинградской области. Туда же и меня направили преподавателем русского языка и литературы в техникум, который еще строился. Надо было ожидать открытия учебного заведения.

Но бывший однокашник по костромской школе уже работал в Коми АССР в неполной средней школе для слепых в селе Серегове - 100 км от Сыктывкара, столицы республики в 40 км от ближайшей железной дороги. Школе нужны были преподаватели, хотя и не по нашей специализации. Министерство образования дало согласие на наше трудоустройство, и я с мужем, оба слепые, отправились начинать трудовую жизнь.

В Сереговской школе мне предложили вести уроки немецкого языка. В подготовке к урокам мне помогли школьные и университетские знания, а также интерес к языкам. По необходимости пришлось вести и физику в 7-8 классах. Приборы приходилось брать в массовой школе и носить их с собой, дабы любознательные ребятишки не разобрали их по винтикам. Классы же располагались в домах, снятых у деревенских жителей и расположенных в квартале друг от друга. На переменках между уроками надо было бежать по улице в 45-47 градусный мороз, чтобы попасть в другой класс.

И все же нам с мужем удалось увлечь ребят художественной самодеятельностью, и вскоре в сельском клубе дали первый концерт, посвященный М.Ю. Лермонтову.

Бывший директор Кисловодской школы для слепых детей Г.И. Батырев, сумевший в самое трудное военное время открыть такую школу (за что ему великая благодарность от слепых детей), был моим учителем в 1-м классе. В 1957 г. он - то и написал мне в Серегово, посоветовал через министерство получить место работы вместо него. И начались хождения по мукам: Москва отписала на край, из КРАЙОНО направили к директору школы А.Т. Нелюбовой. К счастью, она оказалась человеком доброй души, пообещала, что если действительно место освободится, она примет меня, но мужу места работы не будет. Так, в 1957 году, я начала преподавательскую деятельность в родной школе, где и проработала до августа 1997 года. Сорок три года трудового стажа, из них сорок два - преподавательского.

Три года я работала в начальных классах, а с 1960 г. преподавала русский язык и литературу. Много-много ребят прошло через мои руки, много сказок и книг прочитано, много песен спето и спектаклей поставлено. Лишь в последний год школьной работы я не была классным руководителем. Наши походы, поездки на море и в г. Волгоград - награды за успехи в учебе и в общественной работе - до сих пор вспоминают мои бывшие ученики.

В 1974-77 гг. заочно училась на Дефектологическом отделении института имени Герцена в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). Много лет в школе вела методическую секцию преподавателей русского языка и литературы, принимала участие в ряде всесоюзных педагогических чтений: Кисловодск - 1963 и 1969 гг.; Москва - 1970 и 1977 гг.; Быково - 1984 г. Имею значок "Отличник Просвещения" и множество грамот.

Вот некоторые из моих учеников: Иванов Геннадий - преподаватель Санкт-Петербургского университета; Гаджиев Хавлатип - председатель Республиканского правления ВОС (Дагестан); Донцов Анатолий - зам. председателя Ставропольской общественной организации ВОС и т.д.

Выйдя на пенсию, я помогаю ребятам из массовых школ готовиться к поступлению в вузы, и они успешно сдают экзамены в учебные заведения Москвы, Санкт - Петербурга, Ставрополя, местные филиалы. Это очень радует меня: не только мне помогают друзья, но и я могу быть нужной.

В 1975 году я начала изучать международный язык эсперанто, что очень обогатило меня, расширило круг общения. В 1977 г. впервые побывала в летнем лагере зрячих эсперантистов в Латвии. Эсперанто общение - важное средство реабилитации и интеграции слепых. В 1978 г. я была на моем первом международном конгрессе в Болгарии, г. Варна.

С 1977 по 1996 г. вела в школе кружок эсперанто. Дважды в год мы давали отчетные концерты, выступали в массовых школах, обменивались дружескими визитами со школьниками из Армавира и Новочеркасска, тоже изучавшими язык эсперанто. Особенно памятна поездка в 1989 г. в г. Куйбышев (ныне Самара), где собрались эсперантисты из Молдавии, Таджикистана, Москвы, Новочеркасска, Кисловодска и Куйбышева. Для ребят это был замечательный праздник дружбы и общения, где они представляли сказки разных народов, песни, стихи - все это на эсперанто.

В 1994 году кисловодским эсперанто клубом "Эльбрус" впервые в России был организован международный конгресс слепых эсперантистов. Я входила в оргкомитет, готовила материалы для экскурсий на языке эсперанто. Вела экспресс - курс русского языка для иностранцев. Их прибыло 25 человек из шести стран дальнего зарубежья. На память о конгрессе мы выпустили сборник стихов и песен, в который также вошли мои стихи и переводы песен на эсперанто (9).

В журнале "Советский школьник" (ныне "Школьный вестник") печатаюсь издавна, но особенно часто мои публикации стали появляться в связи с поездками слепых эсперантистов на международные конгрессы. В Берлине в 1999 г. выступала с докладом о переводах произведений А.С. Пушкина на эсперанто. Был собран интересный материал, о чем, но несколько в ином аспекте, рассказала и на страницах журнала.

Будучи в Риге, наша эсперанто-группа посетила там уникальный музей о жизни и деятельности латышских незрячих. По просьбе руководителя музея написала статью, которую поместили в рижской газете, а я получила эту газету на память.

Начиная с 1978 года, я стала сотрудничать в журналах на эсперанто, издававшихся во Франции, Нидерландах, Польше, Чехословакии. Работа эта чисто добровольная, бесплатная. Но для меня она является источником духовного богатства, чем и дорог мне международный язык эсперанто. Я побывала на 13 Международных конгрессах в девяти странах. Это ли не стало моим богатством! Считаю себя преуспевшей в жизни, хотя и нет у меня никакой роскоши, но вокруг меня так много замечательных, интересных людей, которые помогают мне в нашей нелегкой жизни слепых, поддерживают меня морально.

Публикации А.И. Жуковой

1. Эсперанто в действии // Сов. школьник. - 1980. - №12. - С. 104 - 114. - РТШ.
2. В лагере эсперантистов // Молодой ленинец. - 1982. - 15 сент. - С. 3.
3. По закону гостеприимства // Кавказская здравница. - 1982. - 14 окт. - С. 3.
4. На языке дружбы // Сов. школьник. - 1982. - №11. - С. 28 - 37. - РТШ.
5. Эсперанто на службе мира // Наша жизнь. - 1983. - №11. - С. 57 - 68.
6. В рядах борцов за мир // Кавказская здравница. - 1984. - 5 апр. - С. 3.
7. Шире круг! // Сов. школьник. - 1984. - №9. - С. 52 - 57. - РТШ.
8. Ряды растут // Сов. школьник. - 1987. - №7. - С. 14 - 22. - РТШ.
9. Читаем и поем на эсперанто: к 60-летию Конгресса незрячих эсперантистов / под ред. А. Масенко, А. Жуковой, Т. Пармихиной. - СПб.: Чтение, 1994. - 1 кн.
10. Эсперанто: на языке добра // Кавказская здравница. - 1995. - 17 февр. - С. 3.
11. Эсперанто на службе здоровья // Кисловодские вести. - 1996. - 11 янв. - С. 2.
12. Эсперантисты снова в Кисловодске // Шк. вестник. - 2000. - №11. - С. 12 - 20. - РТШ.
13. Спутник на всю жизнь: письмо в редакцию // Шк. вестник. - 2002. - №12. - С. 6 - 9.
14. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались // Шк. вестник. - 2003. - №10. - С. 14 - 20. - РТШ.
15. Немножко о кошках. // Наша жизнь. - 2004. - №8. - С. 48 - 51.

Дата размещения: 31.10.2008